Descubra os 10 Melhores Restaurante Rua Santa Catarina


Bem-vindo à vibrante Rua de Santa Catarina, no coração da encantadora cidade do Porto. Neste artigo, mergulharemos numa jornada gastronómica pelos melhores restaurantes que esta famosa rua tem para oferecer. Repleta de história, cultura e uma variedade culinária incrível, a Rua de Santa Catarina é um destino imperdível para os amantes da boa comida. Dos pratos tradicionais portugueses à cozinha internacional, cada restaurante oferece uma experiência única, repleta de sabores autênticos e ambientes acolhedores. Prepare-se para explorar e saborear o melhor da gastronomia ao longo desta icónica rua do Porto.


Melhores Restaurante Rua Santa Catarina






1 - Apego

O Apego não é um restaurante qualquer da cidade do Porto. É um restaurante humilde, mas tremendamente único, com uma proposta gastronómica franco-lusa, oferecida pela chef Aurora Goy. É um restaurante integrante do guia Michelin, o que, por si só, já nos diz muito da qualidade do mesmo. A decoração do espaço é, tal como o conceito do restaurante muito simples, mas confere-lhe um toque único, seja pelas paredes de pedra, o sofá corrido ou os tons quentes que preenchem a sala. O serviço é super atencioso, digno das iguarias confecionadas. A carta não é muito extensa, mas completa-se com um menu de degustação, que tem por base os melhores pratos do restaurante.


2 - Sabores do Porto

Para aqueles que pretendem uma paragem rápida, mas saborosa, enquanto passeiam ou fazem compras na zona da Rua de Santa Catarina, o restaurante Sabores do Porto é uma opção económica, mas, seguramente, boa para o efeito. Fica no interior do shopping Via Catarina, e, apesar de ser um restaurante de shopping, todos os que o conhecem, dizem que excede as expectativas. Para além de haver várias opções de almoço e jantar, das quais se destacam o Bacalhau com Natas e as tripas à moda do Porto, este espaço possibilita também que se façam outras pequenas refeições ao longo do dia, como o pequeno-almoço ou o lanche, existindo várias opções de pastelaria diariamente.

3 - Honest Greens

Com um espaço amplo e muito clean, o restaurante Honest Greens é uma proposta diferente nesta zona da cidade. Para fugir um pouco à rotina do tradicional, propomos um restaurante que abriu portas na Invicta em 2022, após as aberturas mais a sul, na cidade de Lisboa, com dois espaços: um no Parque das Nações e outro nas Amoreiras. O conceito desta marca, passa por proporcionar experiências gastronómicas que sejam saudáveis e saborosas. Neste contexto, a carta apresenta-se muito inclusiva, tendo opções para vários tipos de dietas e restrições alimentares, sejam elas keto, plant-based, vegetariana, sem esquecer detalhes como o glúten free, a ausência de açúcares refinados e conservantes artificiais. Para culminar toda esta vertente natural, o espaço aposta também na agricultura sustentável, sempre que possível, nas opções orgânicas. 

4 - Portucale

De portas abertas desde 1969, o restaurante Portucale é uma das referências maiores da cidade do Porto. Outrora galardoado com uma das primeiras estrelas Michelin do país, o restaurante reside no 14º piso do edifício do hotel Miradouro, gozando de uma vista incrível e única para toda a cidade. Este restaurante destaca-se por ser uma das poucas opções da cidade que se mantém fiel a si mesmo. Aqui, tal como nos últimos 50 anos, pode encontrar os clássicos de sempre, que marcaram a cozinha tradicional portuguesa, mas que são servidos com um requinte já pouco frequente. Dos grandes clássicos, destacam-se o bife à Portucale, o bacalhau à marinheiro com camarão e os famosos crepes Suzette que são flamejados à frente do cliente. Um espetáculo digno de prova.

5 - Abadia do Porto

Podemos considerar o restaurante Abadia do Porto como uma instituição gastronómica da cidade Invicta, um exemplar único do potencial e da qualidade que a gastronomia sempre teve. É um restaurante muito típico, que fica na zona do Ateneu Comercial, ou seja, goza de uma boa centralidade na cidade, o que lhe confere ainda mais visibilidade na região. Muito para além da sua localização, quem é cliente da Abadia do Porto, não deixa de o ser, única e exclusivamente pela constante qualidade dos seus pratos e pela simpatia de todos os colaboradores que elevam ainda mais toda a experiência. Há sempre bons motivos para ir a este restaurante, no entanto, se o desejo for realmente por algo tradicionalmente português, este restaurante tem de estar nos lugares cimeiros das opções.


6 - Casa Nanda

  • Endereço: R. da Alegria 394, 4000-035 Porto

Damos agora a conhecer um espaço que foi recentemente renovado, mas cuja entidade e qualidade, certamente não se perdeu. Quem conhecia este restaurante, irá notar diferenças

claras na decoração da sala, no entanto, todo o resto continua igual, desde as mesas cheias de pessoas satisfeitas às iguarias saborosas e inesquecíveis. O ambiente é bastante aconchegador e a cozinha muito tradicional. A carta com tudo um pouco, daquilo que é comum numa mesa farta portuguesa: presunto, bolinhos de bacalhau, pataniscas, entre outros. O polvo, não poderia de deixar ser referenciado, estando reservado o dia de sexta-feira para ser servido em filetes, com arroz do mesmo.


7 - Aquele Tasco

Se procura um sítio tradicional, pequeno e familiar, o Aquele Tasco é o restaurante ideal. Aberto desde o ínicio do ano de 2018, o restaurante fica perto do célebre Mercado do Bolhão, portanto, bem no coração da cidade do Porto. É um restaurante com poucos lugares (16 à mesa e mais seis ao balcão) e que aposta no conceito de partilha, através dos seus petiscos e tapas. Os pratos e petiscos são baseados na cozinha tradicional portuguesa, havendo bolinhos de bacalhau, mini francesinhas, alheiras de Mirandela, arroz de pato e tripas, por exemplo. Note-se que, neste espaço, nada é confecionado com óleo de fritar, e tudo quanto é possível é de fabrico próprio, incluindo as sobremesas.


8 - Real by Casa da Calçada

Inaugurado nos finais do ano de 2021, o Real by Casa da Calçada é o mais recente projeto do célebre restaurante Invicta, que integra o hotel de luxo Casa da Calçada. O projeto original, é um velho conhecido da alta gastronomia portuguesa, sendo uma presença constante nas galas da Michelin, preservando uma estrela, ao longo dos últimos anos. Este projeto no Porto, é um projeto mais intimista, que assenta a sua oferta em 3 pilares fundamentais: proximidade, sazonalidade e portugalidade. Dessa feita, prepara-se para se envolver numa experiência onde a gastronomia portuguesa e portuense ganham uma nova dimensão. Entre os vários exemplos destacamos os rojões de porco bísaro, a língua de vaca estufada e os filetes de polvo com arroz do mesmo.


9 - Bulha Sá da Bandeira

Situado numa das artérias da cidade, a famosa rua Sá da Bandeira, o restaurante Bulha goza de uma proximidade invejável com o Mercado do Bolhão. É um restaurante familiar, sendo que, existem pratos de cozinha tradicional portuguesa a qualquer hora do dia, confecionadas pela mãe, e servidas pelo filho, os responsáveis do restaurante. O espaço é muito simples, e sem qualquer aparato luxuoso, mas transmite uma sensação de conforto e caseiro, como poucos. A carta não é volumosa, mas recheada de boas opções, entre as quais se destacam as pataniscas de dimensões generosas, o polvo à lagareiro com batata a murro, o arroz de marisco e o bacalhau à bulha.


10 - Restaurante Marinho’s

Com uma clara aposta na cozinha tradicional portuguesa, o Café Restaurante Marinho’ procura proporcionar experiências gastronómicas de qualidade a todos os seus clientes, sem isso comportar num elevado custo no final da refeição. É um espaço muito simples, servindo também de café para que, entre refeições, amigos se possam encontrar e colocar a conversa em dia ao sabor de uma bebida. Aqui, podemos encontrar pratos típicos da região e do país, como por exemplo, a francesinha, as tripas à moda do Porto, lulas recheadas, bacalhau à brás, bolinhos de bacalhau, entre outros. Destaque também para o atendimento, que apesar de simples, é cordial e genuíno.


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À medida que chegamos ao final desta pesquisa pelos melhores restaurantes da Rua de Santa Catarina, no Porto, é evidente que esta rua é um verdadeiro paraíso gastronómico. Cada estabelecimento oferece uma experiência única, refletindo a riqueza da culinária local e a diversidade cultural da região. Que este guia tenha sido uma fonte valiosa de inspiração para as suas próximas aventuras gastronómicas ao longo desta icónica rua. Que cada refeição seja uma celebração dos sabores, das tradições e da hospitalidade que tornam a Rua de Santa Catarina um destino tão especial para os amantes da boa comida.

António Araújo
Restaurantes Porto
Um português com alma de explorador e um amor profundo pela gastronomia e viagens. Crescido entre as tradições e paisagens de Portugal, tece histórias através dos sabores que descobre em cada esquina de sua terra natal e nos caminhos que trilha pelo mundo. 
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