Descubra os 10 Melhores Restaurante Italiano Foz

Prepare o seu paladar para uma experiência culinária irresistível na encantadora Foz do Douro, onde a tradição italiana se encontra com o charme à beira-mar. Neste artigo, mergulharemos nos melhores restaurante italiano Foz desta pitoresca região do Porto, revelando os sabores autênticos e as delícias gastronómicas que encantam os visitantes e moradores locais. Das massas frescas aos pratos de marisco, cada restaurante apresenta um universo de aromas e sabores que transportam os comensais diretamente para as ruas de Roma ou Nápoles. Prepare-se para uma jornada gastronómica única e memorável pelos melhores restaurantes italianos da Foz do Douro.


Melhores Restaurante Italino Foz





1 - Fozzini

De portas abertas desde maio de 2022, o restaurante Fozzini faz parte do mesmo grupo que os restaurantes Traça, Cozinha Cabral e Pisca. O espaço é acolhedor e moderno, contando ainda com uma pequena, mas agradável esplanada que contempla o Rio Douro. Este restaurante tem a cozinha aberta diariamente e em horário alargado, o que permite pedir a qualquer hora do dia os famosos carpaccios, as tábuas de enchidos acompanhadas com focaccia, risotos, pizzas e pastas. Para completar a experiência, o restaurante dispõe também de uma vasta seleção de cocktails, vinhos e sangrias, ideias para acompanharem uma boa refeição italiana.


2 - Casa da Foz

Localizado na charmosa zona da Foz Velha, a Casa da Foz, é um restaurante muito tradicional e pequeno (com ocupação de cerca de 30 lugares). É um restaurante que se encontra encerrado às segundas-feiras, e apenas abre aos jantares durante a semana. Neste restaurante, existem 20 pizzas e 15 pastas diferentes. Aqui, todas as pizzas são romanas, ou seja, a massa é mais fina e estaladiça. Para contrariar a direção do estilo de cozinha, este restaurante distingue-se por, ao domingo, disponibilizar aos seus clientes pratos típicos portugueses e portuenses, em especial as tripas à moda do Porto, o cozido à portuguesa, os rojões, entre outros. 


3 - Bellucci

Se procura um restaurante italiano que combina sofisticação e conforto ao mesmo tempo, sem o aparato do luxo moderno, o restaurante Belluci é uma escolha acertada. Com uma vista desafogada para o Oceano Atlântico, este restaurante destaca-se pelo seu ambiente simplista, mas acolhedor, que nos faz querer ficar para sempre. Aliado a isto, temos uma carta recheada de pratos apetitosos e um atendimento personalizado e atencioso, que apenas torna a ocasião ainda mais especial. No leque das várias opções disponíveis no menu, destacam-se os calzones, as pizzas diversas e as pastas de carne, peixe e vegetarianas que devem-se fazer acompanhar por um dos cocktails disponíveis da carta de bebidas.


4 - Bocca

  • Endereço: Rua do Passeio Alegre 3, 4150-570 Porto

O Bocca é um restaurante que vale a pena conhecer, apenas pelo seu espaço e vistas deslumbrantes. Apesar de ser considerado um restaurante italiano, o Bocca é um pouco mais abrangente que os demais e, principalmente, quando comparado com os que constam nesta lista, já que existe uma maior fusão com a cozinha tradicional portuguesa, contundo, existe uma forte e predominante presença da cultura gastronómica italiana. Para os amantes de pizza, podemos referenciar a clássica Margherita ou a Salmone, mas as opções são várias e vão dar resposta a todos os gostos. Este restaurante dispõe ainda de uma esplanada imperial, e é o local ideal para os miúdos brincarem sobre o olhar atento dos pais.



5 - Lucrécia

Pertencente ao grupo Cafeína, o restaurante Lucrécia é um espaço moderno e intimista que se rege pelo ADN do grupo. A decoração pensada ao pormenor e o atendimento devidamente personalizado, elevando, dessa feita, toda a experiência do cliente. Existe todo um leque de opções, destacando-se as massas e as pizzas, mas não deixe de provar algumas das entradas que o Lucrécia tem para oferecer, como é o caso do carpaccio de novilho ou o tártaro de atum com focaccia e abacate. Nas pizzas e massas, destacamos a pizza Portofino e o esparguete com polvo, mas existem muitas outras opções. Destaque ainda para as sobremesas, sendo a mais conhecida o calzone de Nutella que, diga-se de passagem, todos devemos experimentar, pelo menos uma vez.


6 - Portarossa

Tal como o restaurante apresentado anteriormente, o Lucrécia, também o Portarossa é um restaurante integrante do grupo Cafeína. Face aos demais do grupo, podemos dizer que o Portarossa é o que apresenta contornos mais tradicionais, em especial pela decoração menos sofisticada e vanguardista. Ainda assim, este restaurante faz-nos querer entrar apenas pela decoração, já que é um espaço acolhedor e intimista. Conta também com uma esplanada bastante convidativa para os dias mais soalheiros. O menu é, tal como o ambiente, mais simples e tradicional, mas com grande qualidade. Destacam-se os raviolis de alheira e cogumelos e o linguini com camarão, alho e ervas; isto para não fazer referência às diversas opções de pizza existentes, onde o difícil é escolher e eleger a melhor.


7 - Al Mare

Apresentados dois dos quatro restaurantes do grupo Cafeína na cidade do Porto, não podia faltar o último e mais recente restaurante italiano do grupo. Quem conhece todos os restaurantes do grupo, sabe que o Cafeína é o mais prestigiado de todos e esta última adição ao grupo, diz-nos que este é o italiano mais próximo do nível do restaurante de referência. Aqui notamos um cuidado mais acrescido na decoração de interior, que se tenta misturar com as cores habituais da zona da foz portuense, havendo luz abundante e um conforto visual que já é regra no grupo. Quanto à comida propriamente dita, destacamos o toque mais personalizado e pessoal da cozinha italiana pelo chef Camilo Jaña, que acrescenta às habituais pizzas e pastas, o polvo na brasa com arroz feito no forno a lenha, o tornedó de lombo com pancetta ou o entrecôte Alla Fiorentina, para nomear alguns exemplos.  


8 - Casa d’Oro

  • Endereço: Rua do Ouro 797, Porto 4150-555 Portugal

O restaurante Casa d’Oro é um velho conhecido, por qualquer portuense. A sua localização imponente, na marginal do rio e quase na foz do mesmo, é um marco paisagístico que já todos conhecem. Os pilares do restaurante estão grande parte do tempo, submersos pelo rio e, pela descrição até agora podemos adivinhar que as vistas são soberbas. E são mesmo. Aliás o espaço impressiona tanto pela comida, como pela vista. Este restaurante tem a particularidade de ter dois conceitos, separados em pisos distintos, mas com apenas uma cozinha. Num piso temos o ristorante e no outro, a pizzaria. Não obstante, em ambos se respeita e eleva a cultura da cozinha italiana, proporcionando aos clientes uma viagem gastronómica sem precedentes.


9 - Pizzeria Luzo

  • Endereço: Rua de Brito Capelo 1533, 4450-079 Matosinhos

Há aproximadamente 10 anos na cidade do Porto, a Pizzeria Luzo é hoje um dos nomes mais sonantes da cozinha italiana na cidade do Porto. Neste restaurante, honra-se a cultura gastronómica italiana e funde-se a mesma com a cozinha típica portuguesa, criando-se pizzas de base fina e estaladiça. No Porto, esta marca já conta com 3 espaços, sendo que o que apresentamos se localiza na baixa portuense e apenas abre para almoço nos sábados e domingos. Uma vez que em todos os espaço se pretende agradar a “romanos e napolitanos”, existem opções de pizzas e massas, não sendo o Luzzo da baixa diferente. Entre as demais opções, destacamos a Pizza Luzzo e a Marguerita (sendo que é possível criar a sua própria), os gnocchis e o esparguete à carbonara.


10 - Pizzeria Antonio Mezzero Matosinhos

Falar em restaurante italiano em Portugal e no Porto é, antes de mais, sinónimo de Antonio Mezzero. Este chef luso-italiano é o responsável pela importação da pizza napolitana e é, atualmente, o campeão mundial da mesma, recebendo a maior distinção que existe mundialmente neste tipo de cozinha. É um chefe que procura enaltecer sempre a história por detrás de cada pizza, valorizando cada um dos ingredientes para tornar uma mera pizza, na melhor pizza do mundo. Aqui, são apenas utilizados produtos de primeira linha, e existem várias opções para além da napolitana: a All Stars (leva alheira de caça, mozzarella, queijo de cabra, rúcula e redução de vinho do Porto), a Crudo e Grana (presunto e queijo Grana Padano) e a Parmigiana (com beringela), por exemplo. 


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Ao concluirmos esta procura pelos melhores restaurantes italianos na Foz do Douro, é evidente que esta região oferece uma experiência culinária italiana autêntica e memorável. Cada estabelecimento apresenta uma combinação única de sabores, ingredientes frescos e hospitalidade calorosa que cativa os amantes da gastronomia italiana. Que este guia tenha sido uma fonte útil e inspiradora para descobrir os tesouros culinários da Foz do Douro. Que cada refeição num destes restaurantes seja não só uma experiência de sabor, como também uma viagem sensorial à Itália, enriquecendo ainda mais a sua visita a esta deslumbrante região à beira-mar.

António Araújo
Restaurantes Porto
Um português com alma de explorador e um amor profundo pela gastronomia e viagens. Crescido entre as tradições e paisagens de Portugal, tece histórias através dos sabores que descobre em cada esquina de sua terra natal e nos caminhos que trilha pelo mundo. 
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