Descubra os 10 Melhores Restaurantes Onde Comer Pizza Napolitana Porto

Neste artigo, mergulhamos na cultura culinária de Nápoles através dos melhores restaurantes no Porto, onde se pode desfrutar da autêntica pizza napolitana. Originária da Itália, a pizza napolitana é reconhecida mundialmente pela sua massa fina e crocante, coberta com ingredientes frescos e saborosos. Nos restaurantes destacados, os visitantes têm a oportunidade de experimentar esta iguaria em toda a sua glória, preparada por chefs especializados e apaixonados pela tradição. Prepare-se para uma jornada gastronómica que transporta os paladares diretamente para as ruas de Nápoles, oferecendo uma experiência verdadeiramente autêntica e deliciosa no coração do Porto.


Melhores Restaurantes Onde Comer Pizza Napolitana Porto





1 - Pizzeria Antonio Mezzero Matosinhos

Falar em restaurante italiano em Portugal e no Porto é, antes de mais, sinónimo de Antonio Mezzero. Este chef luso-italiano é o responsável pela importação da pizza napolitana e é, atualmente, o campeão mundial da mesma, recebendo a maior distinção que existe mundialmente neste tipo de cozinha. É um chefe que procura enaltecer sempre a história por detrás de cada pizza, valorizando cada um dos ingredientes para tornar uma mera pizza, na melhor pizza do mundo. Aqui, são apenas utilizados produtos de primeira linha, e existem várias opções para além da napolitana: a All Stars (leva alheira de caça, mozzarella, queijo de cabra, rúcula e redução de vinho do Porto), a Crudo e Grana (presunto e queijo Grana Padano) e a Parmigiana (com beringela), por exemplo. 


2 - Lucrécia

Pertencente ao grupo Cafeína, o restaurante Lucrécia é um espaço moderno e intimista que se rege pelo ADN do grupo. A decoração pensada ao pormenor e o atendimento devidamente personalizado, elevando, dessa feita, toda a experiência do cliente. Existe todo um leque de opções, destacando-se as massas e as pizzas, mas não deixe de provar algumas das entradas que o Lucrécia tem para oferecer, como é o caso do carpaccio de novilho ou o tártaro de atum com focaccia e abacate. Nas pizzas e massas, destacamos a pizza Portofino e o esparguete com polvo, mas existem muitas outras opções. Destaque ainda para as sobremesas, sendo a mais conhecida o calzone de Nutella que, diga-se de passagem, todos devemos experimentar, pelo menos uma vez.


3 - Casa d’Oro

  • Endereço: Rua do Ouro 797, Porto 4150-555 Portugal

O restaurante Casa d’Oro é um velho conhecido, por qualquer portuense. A sua localização imponente, na marginal do rio e quase na foz do mesmo, é um marco paisagístico que já todos conhecem. Os pilares do restaurante estão grande parte do tempo, submersos pelo rio e, pela descrição até agora podemos adivinhar que as vistas são soberbas. E são mesmo. Aliás o espaço impressiona tanto pela comida, como pela vista. Este restaurante tem a particularidade de ter dois conceitos, separados em pisos distintos, mas com apenas uma cozinha. Num piso temos o ristorante e no outro, a pizzaria. Não obstante, em ambos se respeita e eleva a cultura da cozinha italiana, proporcionando aos clientes uma viagem gastronómica sem precedentes.


4 - Bocca

  • Endereço: Rua do Passeio Alegre 3, 4150-570 Porto

O Bocca é um restaurante que vale a pena conhecer, apenas pelo seu espaço e vistas deslumbrantes. Apesar de ser considerado um restaurante italiano, o Bocca é um pouco mais abrangente que os demais e, principalmente, quando comparado com os que constam nesta lista, já que existe uma maior fusão com a cozinha tradicional portuguesa, contundo, existe uma forte e predominante presença da cultura gastronómica italiana. Para os amantes de pizza, podemos referenciar a clássica Margherita ou a Salmone, mas as opções são várias e vão dar resposta a todos os gostos. Este restaurante dispõe ainda de uma esplanada imperial, e é o local ideal para os miúdos brincarem sobre o olhar atento dos pais.



5 - Fozzini

De portas abertas desde maio de 2022, o restaurante Fozzini faz parte do mesmo grupo que os restaurantes Traça, Cozinha Cabral e Pisca. O espaço é acolhedor e moderno, contando ainda com uma pequena, mas agradável esplanada que contempla o Rio Douro. Este restaurante tem a cozinha aberta diariamente e em horário alargado, o que permite pedir a qualquer hora do dia os famosos carpaccios, as tábuas de enchidos acompanhadas com focaccia, risotos, pizzas e pastas. Para completar a experiência, o restaurante dispõe também de uma vasta seleção de cocktails, vinhos e sangrias, ideias para acompanharem uma boa refeição italiana.


6 - Farinha

  • Endereço: R. do Dr. Barbosa de Castro 69, 4050-366 Porto

Situado no coração da cidade do Porto, o restaurante Farinha encontra-se a dois minutos da Torre dos Clérigos e mesmo em frente ao famoso Jardim da Cordoaria. Apresenta uma decoração utilitária, mas simples, pautada pelos múltiplos quadros pendurados na parede que conferem um ar vintage ao ambiente. O staff é simpático, atencioso e acolhedor, sempre disposto a atender a qualquer pedido dos seus clientes. O menu conta com diversas opções de tábuas e saladas variadas, ideais para “abrir o apetite”, e as famosas pizzas. Existem 16 diferentes opções, das quais destacamos a de Burrata e Rucula e a tradicional Margherita. 

7 - Il Basilico

Situado numa das zonas mais nobres da cidade do Porto, junto ao teatro Sá da Bandeira, o Il Basilico é um restaurante concebido pelo hotel Teatro, que faz parte do grupo de hotéis PortoBay. Ao leme da cozinha estão os chefes Pedro Spínola e Irene Vietti, que tentam prosseguir com o mesmo sucesso do restaurante original, oriundo do Funchal. O ambiente é leve, confortável e convidativo, fruto da decoração minimalista, mas sofisticada, com recurso a tons quentes. No menu, temos opções de pastas e risotos, 12 pizzas diferentes e um leque de sobremesas típicas italianas. De destacar que, existem, de igual modo, opções da cozinha tradicional portuguesa, para os que quiserem ser mais conservadores.


8 - MUTI

Localizado perto dos Aliados, o MUTI é um restaurante italiano, concebido para ser uma pizzeria napolitana e wine bar. Ao leme do restaurante, está o chef Vincenzo Marino, um verdadeiro conhecedor da arte da confeção de autênticas pizzas napolitanas, que já foi condecorado com a estrela Michelin das pizzas (atribuído pela associação italiana que certifica a vera pizza napolitana). Neste espaço, encontramos pizzas de massa fina e rebordo alto e tábuas de queijos e enchidos variados que fazem as delícias de quem as prova. Para acompanhar, pode escolher entre os vinhos portugueses e italianos disponíveis ou, se se quiser sentir mais arrojado, experimentar a sangria de espumante com vinagre balsâmico.


9 - Pizzaiolo (Clérigos)

A dois passos da Torre dos Clérigos e da célebre Livraria Lello, o restaurante Il Pizzaiolo é o restaurante ideal para os amantes de pizzas de massa fina, na baixa do Porto. Existem 60 lugares disponíveis no interior e ainda uma pequena esplanada que é uma opção a considerar para aqueles que gostem de observar a concorrida rua Cândido dos Reis. Todo o espaço apresenta um ambiente descontraído e informal, mantendo o estilo industrial que caracteriza o espaço antecedente, o clube 3C. O menu é curto, mas recheado de boas opções, havendo um total de 14 pizzas disponíveis para escolha.


10 - Il Fornaio 178

Com uma decoração arrojada, moderna, mas simplista, o Il Fornaio 178, abriu portas em 2017, com o propósito de trazer o melhor da Itália até ao povo da cidade Invicta e seus visitantes. Ainda sobre a decoração, destaque para o forno de pizzas Stefano Ferrara que, para além de ser um dos melhores disponíveis, tem uma imponente cúpula dourada que dá um ambiente ainda mais personalizado ao restaurante. Os pratos italianos são uma constante em toda a carta, no entanto, conta com detalhes e pormenores provenientes da cozinha tradicional portuguesa. O atendimento é simpático e personalizado, elevando ainda mais toda a experiência de degustação.


// Descubra também os Melhores Restaurantes Abertos 24 horas no Porto.



Ao finalizar a nossa jornada pelos melhores restaurantes onde se pode saborear a pizza napolitana no Porto, é evidente que esta cidade oferece uma experiência gastronómica autêntica e deliciosa para os amantes da culinária italiana. Cada estabelecimento destacado nesta lista não só preserva a tradição da pizza napolitana, como também adiciona o seu toque único de criatividade e qualidade aos seus pratos. Seja pela qualidade dos ingredientes, pela técnica de preparo ou pelo ambiente acolhedor, os visitantes têm a garantia de uma experiência memorável em cada mordida. Que esta lista inspire todos a explorar e desfrutar das maravilhas da pizza napolitana no coração do Porto.

António Araújo
Restaurantes Porto
Um português com alma de explorador e um amor profundo pela gastronomia e viagens. Crescido entre as tradições e paisagens de Portugal, tece histórias através dos sabores que descobre em cada esquina de sua terra natal e nos caminhos que trilha pelo mundo. 
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram