Descubra os 10 Melhores Restaurantes Onde Comer Bacalhau com Natas no Porto

Neste artigo, mergulhamos na tradição gastronómica do Porto, explorando os melhores restaurantes onde se pode apreciar o clássico bacalhau com natas. Esta iguaria, tão emblemática da culinária portuguesa, encontra seu ápice em estabelecimentos cuidadosamente selecionados nesta cidade histórica à beira do rio Douro. Dos tradicionais restaurantes familiares aos elegantes bistrôs à beira-mar, cada local oferece uma interpretação única deste prato, combinando a qualidade do bacalhau com a riqueza dos sabores locais. Prepare-se para uma jornada gastronômica que celebra a tradição, o sabor e a hospitalidade que tornam o Porto um destino imperdível para os amantes da boa comida.


Melhores Restaurantes Onde Comer Bacalhau com Natas no Porto





1 - Aquele Tasco

Se procura um sítio tradicional, pequeno e familiar, o Aquele Tasco é o restaurante ideal. Aberto desde o ínicio do ano de 2018, o restaurante fica perto do célebre Mercado do Bolhão, portanto, bem no coração da cidade do Porto. É um restaurante com poucos lugares (16 à mesa e mais seis ao balcão) e que aposta no conceito de partilha, através dos seus petiscos e tapas. Os pratos e petiscos são baseados na cozinha tradicional portuguesa, havendo bolinhos de bacalhau, mini francesinhas, alheiras de Mirandela, arroz de pato e tripas, por exemplo. Note-se que, neste espaço, nada é confecionado com óleo de fritar, e tudo quanto é possível é de fabrico próprio, incluindo as sobremesas.


2 - Adega Típica de São João

Com mais de 60 anos de história na cidade do Porto, a Adega Típica de São João é um espaço clássico, singular e muito tradicional. Não conte encontrar um espaço com grandes luxos, nem com grandes cerimónias, uma vez que este restaurante se mantém praticamente igual a si próprio desde a sua abertura. De igual modo, os pratos confecionados são caseiros e muito tradicionais, sendo o menu todo ele pensado e elaborado, de acordo com os pratos mais típicos, não só da região portuense, como também do país, como é o caso das tripas à moda do Porto, o cozido à Portuguesa, a feijoada, e, claro, o bacalhau, confecionado de diversas formas. Nota ainda para as noites de fado, que ocorrem, regra geral, todas as quintas-feiras às 20h30.


3 - O Bacalhau em Prato

Localizado na incontornável Rua Mouzinho da Silveira, o Bacalhau em Prato é um restaurante que, tal como o nome indica, se foca em proporcionar aos seus clientes as tradicionais, mas também novas formas, de se consumir aquele que é o peixe favorito dos portugueses. Apesar de também haver opções vegetarianas e de carne, este restaurante brilha pela sua confeção do bacalhau. As principais inovações são a francesinha de bacalhau e a cataplana de bacalhau e camarão, no entanto, se optar por algo mais tradicional, pode também pedir o bacalhau com broa, o bacalhau à braga, com natas ou à brás. As possibilidades são muitas, mas a qualidade mantém-se, pelo que o difícil é mesmo conseguir escolher qual das opções pedir. 


4 - Sabores do Porto

Para aqueles que pretendem uma paragem rápida, mas saborosa, enquanto passeiam ou fazem compras na zona da Rua de Santa Catarina, o restaurante Sabores do Porto é uma opção económica, mas, seguramente, boa para o efeito. Fica no interior do shopping Via Catarina, e, apesar de ser um restaurante de shopping, todos os que o conhecem, dizem que excede as expectativas. Para além de haver várias opções de almoço e jantar, das quais se destacam o Bacalhau com Natas e as tripas à moda do Porto, este espaço possibilita também que se façam outras pequenas refeições ao longo do dia, como o pequeno-almoço ou o lanche, existindo várias opções de pastelaria diariamente.



5 - Bacalhau 

O Bacalhau é um restaurante simplesmente sublime na cidade do Porto. Situado no muro dos bacalhoeiros, em frente ao rio Douro, este espaço tem uma das melhores esplanadas da cidade do Porto. O restaurante pretende ser uma ode ao peixe mais amado da gastronomia portuguesa, disponibilizando-o e honrando-o em muitas das suas formas de confeção: em caldeirada, num arroz de línguas, assado, em sopa; enfim, as opções são muitas e o difícil será, certamente, escolher. Este restaurante conta ainda com o serviço de take away e, para os que não podem visitar o espaço com tanta frequência, existe também uma pequena loja onde se comercializam produtos vários da marca Bacalhau.


6 - Abadia do Porto

Podemos considerar o restaurante Abadia do Porto como uma instituição gastronómica da cidade Invicta, um exemplar único do potencial e da qualidade que a gastronomia sempre teve. É um restaurante muito típico, que fica na zona do Ateneu Comercial, ou seja, goza de uma boa centralidade na cidade, o que lhe confere ainda mais visibilidade na região. Muito para além da sua localização, quem é cliente da Abadia do Porto, não deixa de o ser, única e exclusivamente pela constante qualidade dos seus pratos e pela simpatia de todos os colaboradores que elevam ainda mais toda a experiência. Há sempre bons motivos para ir a este restaurante, no entanto, se o desejo for realmente por algo tradicionalmente português, este restaurante tem de estar nos lugares cimeiros das opções.


7 - Armazém do Bacalhau

Localizado mesmo na marginal do rio Douro, em plena baixa portuense e bem perto da ponte D. Luiz I, o Armazém do Bacalhau é um restaurante que combina tradição com inovação. Aqui, podemos encontrar muitos dos pratos da cozinha tradicional portuguesa, mas sempre com um toque inovador dos seus chefs de cozinha que pretendem aprimorar ainda mais toda a experiência gastronómica deste local. Destaque também pela sua esplanada, ideal para os dias de Verão soalheiros e ainda para a zona de crianças que permite uma refeição mais tranquila para todos os pais. O serviço de take away também está disponível.


8 - Casa Bragança

Apresentamos mais um restaurante muito tradicional na cidade do Porto, ideal para uma refeição reconfortante e económica. Aqui, podemos encontrar um pouco de toda a gastronomia nacional, considerando também a época do ano onde nos encontramos. Há sempre peixe fresco, idealmente grelhado, como por exemplo, robalo, lulas e sardinhas, e, nas carnes, destaque para os assados (cabrito e vitela, por exemplo) e para as carnes grelhadas, como por exemplo a picanha ou o grelhado misto de carnes. Existe também outras opções mais comuns, tais como os bifinhos de peru com cogumelos, bacalhau com natas e o arroz de marisco. Não podemos deixar de referir, de igual modo, a francesinha que se faz na Casa Bragança que, para além de ser bem recheada, se faz acompanhar de um molho muito delicioso.


9 - A Tasquinha

Localizado na baixa portuense, junto à Igreja do Carmo, a Tasquinha é um restaurante que conta com mais de 40 anos de história, sendo um espaço que se caracteriza por ser muito tradicional, quer pela sua decoração, quer pela sua comida. Aqui, predominam os tons de madeira escura com as paredes brancas, destacando-se as cadeiras em forma de banco que convidam a uma maior união à volta da mesa. Pela dimensão do seu espaço e mobiliário utilizado é um restaurante muito interessante para grandes grupos, estando apenas encerrado aos Domingos. Nas comidas, destacam-se os pratos mais tradicionais, como por exemplo o arroz de marisco, o polvo à lagareiro e o bacalhau com natas.


10 - Voltaria

  • Endereço: R. Afonso Martins Alho 109, 4050-018 Porto

Tal como o nome indica, o Voltaria é um restaurante direcionado para o serviço de tapas e pratos de pequenas proporções, no entanto, serve, para além dos tradicionais petiscos, algumas opções de pratos principais. É um espaço pequeno, marcado pelas mesas e cadeiras altas que não comportam mais do que 4 pessoas, sendo ideal para uma pequena paragem antes de um jantar com amigos, ou para uma refeição mais relaxada com um menor grupo de pessoas. De toda a carta, as opções mais famosas e vendidas são os pastéis de bacalhau com ovo de codorniz e os pastéis de Tentúgal de alheira, ambos inovações da cozinha portuguesa, sendo o último o caso mais singular, dado que os pastéis de Tentúgal são, na sua origem, uma sobremesa.


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Ao concluir a nossa procura pelos melhores restaurantes para saborear o bacalhau com natas no Porto, é evidente que esta cidade oferece uma experiência gastronómica excecional para os amantes deste prato icónico. Cada estabelecimento destacado não só preserva a tradição e a qualidade deste prato, como também oferece uma atmosfera única que enriquece a experiência culinária. Seja em um ambiente acolhedor e familiar ou em um cenário elegante à beira-mar, os visitantes são convidados a desfrutar não só de uma refeição, como também de uma celebração da culinária portuguesa. Que esta lista inspire todos a explorar e apreciar os tesouros gastronómicos do Porto.

António Araújo
Restaurantes Porto
Um português com alma de explorador e um amor profundo pela gastronomia e viagens. Crescido entre as tradições e paisagens de Portugal, tece histórias através dos sabores que descobre em cada esquina de sua terra natal e nos caminhos que trilha pelo mundo. 
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