No Porto, a culinária é uma celebração dos sabores do mar, e os filetes de polvo são uma verdadeira iguaria apreciada por moradores e visitantes. Neste artigo, vamos explorar os 10 melhores lugares na cidade onde poderá saborear os filetes de polvo perfeitos. Dos restaurantes tradicionais às tabernas mais contemporâneas, cada local selecionado oferece uma interpretação única e deliciosa desta especialidade marítima. Prepare-se para uma jornada gastronómica emocionante, onde cada garfada é uma homenagem à riqueza dos sabores do Porto e uma experiência inesquecível para os amantes da boa comida.
Melhores Restaurantes Onde Comer Filetes de Polvo Porto
1 – Avô Arnaldo
- Endereço: R. Dr. José Ventura 178, 4450-172 Matosinhos
O restaurante Avô Arnaldo é uma ode ao culto da comida tradicional portuguesa. Um restaurante com uma decoração intimista e um staff extremamente atencioso e acolhedor. Para fazer lembrar as comidas de casa dos avós, a maioria dos pratos é servido numa travessa pintada à mão, e a carta está cheia de fazer as delícias de todos. O polvo faz-se representar, juntamente com o bacalhau, como o único representante do nosso mar, na hora de escolhermos o prato principal. Podemos escolher entre o arroz, filetes, ou o tradicional polvo assado no forno, mas a melhor dica é mesmo que se provem todos.
2 – A Capoeira
- Endereço: Esplanada do Castelo 63, 4150-196 Porto
O restaurante A Capoeira, na foz, é um espaço simplesmente intemporal. De portas abertas à mais de 20 anos, este restaurante mantém-se igual a si mesmo, sendo um local que nos faz sempre querer voltar. Fora do radar da azáfama turística da cidade, ou seja, fora da Baixa, este restaurante é um autêntico refúgio para muitos dos habitantes locais que procuram um espaço autêntico e com elevada qualidade. A Capoeira é um restaurante com um atendimento simpático e atencioso, que apresenta pratos tipicamente portugueses de fazer crescer a água na boca, como é o caso do bacalhau à Brás, a língua estufada, os filetes de polvo com arroz do mesmo e os rojões à moda do Minho.
3 – Líder
- Endereço: Alameda de Eça de Queirós 120, 4200-272 Porto
O restaurante Líder, tinha, obrigatoriamente de constar nesta lista e, em qualquer outra, cujo tema fosse um prato tipicamente português, ou que já faça parte da cultura do nosso país. Um restaurante com uma decoração muito particular, que faz lembrar os tempos da monarquia (até a fardamenta dos empregados de mesa faz jus ao conceito) e, que, leva todo o percurso de uma refeição muito a sério. Começando pelas sopas, há sempre 5 variedades disponíveis diariamente, e todos os restantes pratos (polvo, bacalhau, cabrito, entre outros) são servidos em travessas generosas que, certamente, irão fazer as maravilhas de todos os presentes.
4 – Casa Nanda
- Endereço: R. da Alegria 394, 4000-035 Porto
Damos agora a conhecer um espaço que foi recentemente renovado, mas cuja entidade e qualidade, certamente não se perdeu. Quem conhecia este restaurante, irá notar diferenças claras na decoração da sala, no entanto, todo o resto continua igual, desde as mesas cheias de pessoas satisfeitas às iguarias saborosas e inesquecíveis. O ambiente é bastante aconchegador e a cozinha muito tradicional. A carta com tudo um pouco, daquilo que é comum numa mesa farta portuguesa: presunto, bolinhos de bacalhau, pataniscas, entre outros. O polvo, não poderia de deixar ser referenciado, estando reservado o dia de sexta-feira para ser servido em filetes, com arroz do mesmo.
5 – A Cozinha do Manel
- Endereço: R. do Heroísmo 215, 4300-255 Porto
A Cozinha do Manel é, sem sombra de dúvida, um dos restaurantes mais cobiçados da cidade do Porto. Várias são as figuras públicas que consideram este como um restaurante de paragem obrigatória e, fazem questão de o trocar por alguns quantos Michelin existentes na Invicta. O espaço é muito característico, e a decoração faz-se com recortes de jornais e fotografias diversas nas paredes que ajudam a contar a história deste restaurante, que já está aberto desde 1989. Não só para os amantes de filetes de polvo com arroz do mesmo se faz este restaurante, mas, é sem dúvida um dos pratos mais aclamados da Cozinha do Manel, pelo que vale a pena a experiência de o provar.
6 – Taberna dos Mercadores
- Endereço: R. dos Mercadores 36, 4050-373 Porto
Criado pela mão dos proprietários da Adega São Nicolau, a Taberna dos Mercadores é, nos dias de hoje, um restaurante de referência na cidade do Porto, se o pretendido for deliciar-se com as iguarias tradicionais da cozinha típica portuguesa. O espaço é pequeno, e acolhedor, com a particularidade da sua garrafeira, dar um toque mais personalizado à sala do restaurante, uma vez que, a mesma se encontra nas paredes do teto da sala principal. Tal como a sala, também a carta é reduzida, no entanto, as famosas iguarias tradicionais estão lá todas, sem esquecer o polvo em filetes com arroz do mesmo, entre outros.
7 – Restaurante Antunes
- Endereço: R. do Bonjardim 614, 4000-124 Porto
Com mais de meio século de história, o restaurante Antunes é o restaurante ideal para os encontros de família e amigos. Todo o ambiente é muito familiar e, o pernil assado a especialidade mais aclamada pelas ruas da cidade, quando se fala do Antunes. Conta ainda com muitas outras especialidades, entre as quais o cabrito assado, o arroz de pato à antiga, a língua de porco estufada e ainda a perdiz, igualmente estufada. De acordo com a época, podemos também encontrar pratos de lampreia, sável ou javali, entre os quais a lampreia à bordalesa, a feijoada de javali, entre outros.
8 – Zé Bota
- Endereço: Tv. do Carmo 16, 4050-165 Porto
Localizado a poucos metros da Igreja do Carmo e da Torre dos Clérigos, o restaurante Zé Bota é um dos melhores restaurantes típicos da região da Grande Porto. Para quem não conhece, o espaço é muito acolhedor. As paredes estão forradas com caixas de vinho das mais diversas marcas (com especial enfoque nas do Douro), o que faz com que a cultura do vinho, esteja também muito presente neste local. Ora, para se fazer acompanhar do bom vinho duriense, o Zé Bota não irá, certamente, desiludir, e para isso, pode-se experimentar muitas das iguarias da sua carta, entre os quais o bacalhau, o pernil, o polvo ou o cabrito assado, entre outros.
9 – Adega São Nicolau
- Endereço: R. de São Nicolau 1, 4050-561 Porto
É um dos restaurantes mais conhecidos da cidade, e, para se efetuar reserva, é aconselhável que o faça com muita, muita antecedência. O espaço interior é pequeno e, nos períodos de Verão ou mais calor, pode-se usufruir das iguarias do Adega São Nicolau, no seu deck exterior, que conta com pouco mais do que 4 a 6 mesas. Quem visitar este restaurante, sabe que vai fazer uma viagem gastronómica pela cultura portuguesa, não só pelas iguarias e os vinhos que se vão degustar, como também pela própria loiça que é toda assinada pela Real Companhia Velha, uma das empresas mais carismáticas da cidade.
10 – Solar Moinho de Vento
- Endereço: R. de Sá de Noronha 81, 4050-527 Porto
Encostado à Praça Carlos Alberto, numa das zonas mais nobres da cidade do Porto, o Solar Moinho de Vento é um dos melhores restaurantes portuenses para se provar a cozinha tradicional da região e de Portugal. O espaço foi recentemente renovado, e conta com 2 pisos: um bar no rés do chão e a sala de almoços e jantares no primeiro. Desde a sua abertura, a estrutura do Solar pouco se tem alterado, sempre fiel aos “velhos conhecidos” pratos da cozinha portuguesa, no entanto, as iguarias vão-se alternando ao sabor da estação e procura. Nota ainda para a garrafeira de qualidade e para as opções de doçaria caseira.
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Ao finalizar a nossa jornada pelos 10 melhores lugares para saborear filetes de polvo no Porto, é evidente que esta cidade oferece uma experiência gastronómica excecional para os amantes deste prato tão apreciado. Cada local selecionado não só apresenta filetes de polvo deliciosos, como também oferece uma atmosfera acolhedora e autêntica para desfrutar desta iguaria marítima. Quer seja num restaurante à beira-mar ou numa taberna tradicional, os filetes de polvo do Porto são uma verdadeira festa para o paladar. Que este guia o inspire a explorar e a saborear os melhores lugares para comer filetes de polvo na cidade, criando momentos memoráveis e deliciosos.