Descubra os 10 Melhores Restaurantes Onde Comer Arroz de Polvo Porto

Neste artigo, entramos no mundo dos sabores autênticos do Porto, destacando os melhores restaurantes onde se pode apreciar o delicioso arroz de polvo. Esta iguaria, tão apreciada na culinária portuguesa, encontra a sua excelência em estabelecimentos cuidadosamente selecionados nesta vibrante cidade à beira-mar. Dos restaurantes tradicionais às casas contemporâneas, cada local oferece uma interpretação única deste prato tão amado, combinando a frescura do polvo com a riqueza dos sabores locais. Prepare-se para uma viagem gastronómica que despertará os sentidos e deixará os paladares exigentes ansiosos por mais desta delícia do mar no Porto.


Melhores Restaurantes Onde Comer Arroz de Polvo Porto





1 – Adega São Nicolau

  • Endereço: R. de São Nicolau 1, 4050-561 Porto

É um dos restaurantes mais conhecidos da cidade, e, para se efetuar reserva, é aconselhável que o faça com muita, muita antecedência. O espaço interior é pequeno e, nos períodos de Verão ou mais calor, pode-se usufruir das iguarias do Adega São Nicolau, no seu deck exterior, que conta com pouco mais do que 4 a 6 mesas. Quem visitar este restaurante, sabe que vai fazer uma viagem gastronómica pela cultura portuguesa, não só pelas iguarias e os vinhos que se vão degustar, como também pela própria loiça que é toda assinada pela Real Companhia Velha, uma das empresas mais carismáticas da cidade. 


2 – A Cozinha do Manel

  • Endereço: R. do Heroísmo 215, 4300-255 Porto

A Cozinha do Manel é, sem sombra de dúvida, um dos restaurantes mais cobiçados da cidade do Porto. Várias são as figuras públicas que consideram este como um restaurante de paragem obrigatória e, fazem questão de o trocar por alguns quantos Michelin existentes na Invicta. O espaço é muito característico, e a decoração faz-se com recortes de jornais e fotografias diversas nas paredes que ajudam a contar a história deste restaurante, que já está aberto desde 1989. Não só para os amantes de filetes de polvo com arroz do mesmo se faz este restaurante, mas, é sem dúvida um dos pratos mais aclamados da Cozinha do Manel, pelo que vale a pena a experiência de o provar.  


3 – Taberna dos Mercadores

  • Endereço: R. dos Mercadores 36, 4050-373 Porto

Criado pela mão dos proprietários da Adega São Nicolau, a Taberna dos Mercadores é, nos dias de hoje, um restaurante de referência na cidade do Porto, se o pretendido for deliciar-se com as iguarias tradicionais da cozinha típica portuguesa. O espaço é pequeno, e acolhedor, com a particularidade da sua garrafeira, dar um toque mais personalizado à sala do restaurante, uma vez que, a mesma se encontra nas paredes do teto da sala principal. Tal como a sala, também a carta é reduzida, no entanto, as famosas iguarias tradicionais estão lá todas, sem esquecer o polvo em filetes com arroz do mesmo, entre outros.


4 – Líder

  • Endereço: Alameda de Eça de Queirós 120, 4200-272 Porto

O restaurante Líder, tinha, obrigatoriamente de constar nesta lista e, em qualquer outra, cujo tema fosse um prato tipicamente português, ou que já faça parte da cultura do nosso país. Um restaurante com uma decoração muito particular, que faz lembrar os tempos da monarquia (até a fardamenta dos empregados de mesa faz jus ao conceito) e, que, leva todo o percurso de uma refeição muito a sério. Começando pelas sopas, há sempre 5 variedades disponíveis diariamente, e todos os restantes pratos (polvo, bacalhau, cabrito, entre outros) são servidos em travessas generosas que, certamente, irão fazer as maravilhas de todos os presentes.



5 – Zé Bota

  • Endereço: Tv. do Carmo 16, 4050-165 Porto

Localizado a poucos metros da Igreja do Carmo e da Torre dos Clérigos, o restaurante Zé Bota é um dos melhores restaurantes típicos da região da Grande Porto. Para quem não conhece, o espaço é muito acolhedor. As paredes estão forradas com caixas de vinho das mais diversas marcas (com especial enfoque nas do Douro), o que faz com que a cultura do vinho, esteja também muito presente neste local. Ora, para se fazer acompanhar do bom vinho duriense, o Zé Bota não irá, certamente, desiludir, e para isso, pode-se experimentar muitas das iguarias da sua carta, entre os quais o bacalhau, o pernil, o polvo ou o cabrito assado, entre outros.


6 – Valentim

  • Endereço: Tv. do Carmo 16, 4050-165 Porto

Situado no coração da cidade piscatória de Matosinhos e a cerca de 10 minutos a pé da praia, o restaurante “O Valentim” combina frescura e grelha. Aqui, encontramos peixes de elevada qualidade, maioritariamente grelhados, sendo o peixe todo ele grelhado no exterior, convidado quem passa com os cheiros que ficam na rua. Pode escolher entre degustar a sua refeição no interior do restaurante, ou no espaço exterior, devidamente abrigado do sol, ou da chuva. Na carta existem várias opções, mas os peixes mais requisitados são o robalo, a dourada, as sardinhas, lulas e o rodovalho. Não obstante, existem outras opções e métodos de confeção. Existem também boas opções para abrir o apetite, com destaque para a sopa de peixe, o caldo verde, a amêijoa, o camarão e a petinga. Para culminar a experiência, nada melhor do que experimentar uma das muitas sobremesas caseiras do Valentim, destacando-se o leite-creme, o pudim, a tarte de maracujá e o brigadeiro. 


7 – Real by Casa da Calçada

Inaugurado nos finais do ano de 2021, o Real by Casa da Calçada é o mais recente projeto do célebre restaurante Invicta, que integra o hotel de luxo Casa da Calçada. O projeto original, é um velho conhecido da alta gastronomia portuguesa, sendo uma presença constante nas galas da Michelin, preservando uma estrela, ao longo dos últimos anos. Este projeto no Porto, é um projeto mais intimista, que assenta a sua oferta em 3 pilares fundamentais: proximidade, sazonalidade e portugalidade. Dessa feita, prepara-se para se envolver numa experiência onde a gastronomia portuguesa e portuense ganham uma nova dimensão. Entre os vários exemplos destacamos os rojões de porco bísaro, a língua de vaca estufada e os filetes de polvo com arroz do mesmo.


8 – Capa Negra II

  • Endereço: R. do Campo Alegre 191, 4150-177 Porto

Conhecer algum portuense que não tenha ido, ou, no mínimo, ouvido falar do Capa Negra, é como tentar encontrar uma agulha num palheiro, literalmente. Este restaurante, situado na zona do Campo Alegre, é um dos mais famosos para os amantes do emblemática francesinha. Para além das francesinhas, é tão ou mais obrigatório que se prove os famosos rissóis de carne e outros pratos típicos portugueses que, serão sempre servidos em porções generosas. Para grupos, esta é uma excelente opção, uma vez que, conta com espaço de sobra (dispõe de 3 salas diferentes), não obstante, aconselha-se a reserva atempada para o efeito.


9 – Marisqueira do Porto

  • Endereço: R. do Campo Alegre 110, 4150-168 Porto

O espaço do Marisqueira do Porto é um espaço bem conhecido por todos os portuenses. Aqui, antes de nascer o Marisqueira do Porto, havia o Gambamar, uma referência portuense de outrora que acabou por fechar portas. Após um breve período de fecho, dois sócios decidiram abraçar este projeto e lançar a casa Marisqueira do Porto, para o tornar numa das referências maiores para marisco, na cidade do Porto. Dessa feita, aposta-se em produtos de elevada qualidade, desde os sabores do mar, às carnes, para garantir que a qualidade é elevada e satisfaz todos os clientes. Para além do marisco, a Marisqueira do Porto é igualmente conhecida pelas suas famosas francesinhas, uma prática comum, em qualquer marisqueira portuense.


10 – Convívio

  • Endereço: R. Arquitecto Marques da Silva 303, 4150-484 Porto

O restaurante Convívio é, sem dúvida, um dos restaurantes com mais história da cidade do Porto. É um espaço tipicamente portuense que conta com uma sala para almoços e jantares, assim como um longo balcão corrido para os almoços apressados das gentes que trabalham. Neste restaurante, pode, e deve-se, experimentar todas as opções existentes, com especial enfoque nas opções tipicamente portuguesas, que são servidas em doses generosas. Como não poderia deixar de ser, existe também a famosa francesinha feita no momento ao balcão. Nas sobremesas, as opções também são várias, sendo o pudim Abade de Priscos a sobremesa de consenso mais alargado.


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Ao concluir a nossa procura pelos melhores restaurantes para apreciar o arroz de polvo no Porto, é evidente que esta cidade oferece uma experiência gastronómica excecional para os amantes deste prato icónico. Cada estabelecimento destacado não só entrega a qualidade e o sabor autêntico do arroz de polvo, como também oferece uma imersão na rica tradição culinária portuguesa. Seja em ambientes tradicionais ou contemporâneos, os visitantes são convidados a desfrutar não só de uma refeição, como também de uma verdadeira celebração da gastronomia local. Que esta jornada o tenha inspirado a saborear e apreciar as maravilhas culinárias que o Porto tem para oferecer.

António Araújo
Restaurantes Porto
Um português com alma de explorador e um amor profundo pela gastronomia e viagens. Crescido entre as tradições e paisagens de Portugal, tece histórias através dos sabores que descobre em cada esquina de sua terra natal e nos caminhos que trilha pelo mundo. 
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